Официальный сайт муниципального образования
"Моковский сельсовет"
Курского района
Авторизация Разделы
Портал государственных и муниципальных услуг Курской области
Портал государственных услуг РФ
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
Меры поддержки сельхозкооперации
Каталог сельхозпродукции
Портал «Светлая страна»
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Прокуратура разъясняет
Услуги росреестра в электронном виде
Справочные материалы
Данный раздел содержит справочные материалы по всем возможным тематикам и направлениям развития и совершенствования муниципального образования.


<< Назад Версия для печати
 
прокуратура разъясняет

В прокуратуру Курского района обратился гражданин со следующим вопросом: я  собираюсь приобрести недвижимость, и риелтор предложил заключить с продавцом предварительный договор купли-продажи. Что собой представляет  предварительный договор и какие последствия порождает его заключение?

Отвечает помощник прокурора района Локтионов В.В.: В соответствии с частью 1 статьи 429 ГК РФ предварительный договор представляет собой договор, по которому стороны обязуются в будущем (например, после оформления всех бумаг) заключить основной договор на условиях, предусмотренных предварительным договором.  В предварительном договоре стороны оговаривают наиболее значимые для них условия основного договора (например, цену договора), чтобы при заключении основного договора соответствующая сторона не могла произвольно их изменить (например, увеличить цену).

В последствии если одна из сторон договора уклоняется от заключения основного договора, то другая сторона вправе обратиться в суд с иском о понуждении к заключению основного договора (часть 4 статьи 429 ГК РФ).

Кроме того, на практике при заключении предварительного договора стороны также включают в него условие о задатке, который представляет собой денежную сумму, выплачиваемую одной из сторон другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения (статья 328 ГК РФ). При внесении задатка в случае незаключения основного договора по вине покупателя задаток остается у продавца, а в случае незаключения основного договора по вине продавца,  последний обязан уплатить покупателю двойную сумму задатка (часть 4 статьи 381 ГК РФ).

 

 

В прокуратуру Курского района обратился гражданин со следующим вопросом: у меня имеется полис ОСАГО и при ДТП пострадавшему было выплачено страховое возмещение, но недавно я получил претензию от потерпевшего о выплате реального ущерба сверх страховой выплаты. Законно ли это?

Отвечает помощник прокурора района Локтионов В.В.: Статья 1072 ГК РФ предусматривает необходимость возмещения потерпевшему разницы между страховым возмещением и фактическим размером ущерба в случае, когда гражданская ответственность владельца транспортного средства была застрахована и страхового возмещения недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред.

Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 10.03.2017 № 6-П разъяснил, что поскольку стоимость поврежденных деталей, подлежащих замене, рассчитывается страховой компанией с учетом износа по «Единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт», в том случае если суммы, исчисленной страховой компанией, не будет хватать для приобретения новой детали, то потерпевший вправе обратиться за взысканием недостающей суммы к непосредственному причинителю вреда (виновнику ДТП), а при его отказе уплатить недостающую сумму – в суд.

Вместе с тем, необходимо иметь ввиду, что потерпевшему будет необходимо представить доказательства действительной стоимости деталей, подлежащих замене. Такими доказательствами могут быть документы на приобретение деталей (товарные чеки, накладные и др.) либо заключение эксперта об их стоимости.

 

 

В прокуратуру Курского района обратился гражданин со следующим вопросом: я как глава КФХ обратился в администрацию сельсовета для оформления аренды ранее используемого земельного участка из земельных долей в специальном порядке, в связи с чем мне необходимо представить документы, подтверждающие фактическое пользованием земельным участком. Какие документы могут подтверждать фактическое использование земельного участка?

Отвечает помощник прокурора района Локтионов В.В.: Министерством экономического развития России в письме от 25.11.2011 № Д23-4894 «О разъяснении отдельных положений Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» т разъяснено, что в случае, если сельскохозяйственная организация или крестьянское (фермерское) хозяйство использовали находящийся в общей долевой собственности земельный участок без оформления соответствующих правоотношений в надлежащей форме, в орган местного самоуправления, уполномоченный на принятие решения о предоставлении земельных долей или земельных участков на льготных условиях, могут быть представлены любые материалы, подтверждающие такое использование (например, сведения об уплате земельного налога или иных платежей за землю, сведения о расходах в связи с обработкой земельного участка и внесением удобрений, проведением посевных работ, др.).

В судебной практике сложился подход, что в целях льготного приобретения земельного участка к доказательствам использования земельного участка могут быть отнесены: договоры аренды или безвозмездного пользования, иные договоры, заключенные в отношении земельного участка, находящегося в общей долевой собственности в соответствии с действовавшим на момент их заключения законодательством; в случае если указанные субъекты использовали истребуемый участок без оформления правоотношений, то ими могут быть представлены любые относимые и допустимые доказательства, подтверждающие использование земельного участка в сельскохозяйственных целях (например, сведения о расходах по обработке земельного участка и внесении удобрений, о проведении посевных работ и уборке урожая и другие).

 

 

Вопрос: Вправе ли беременная женщина требовать уменьшения продолжительности рабочего времени с сохранением зарплаты?

Отвечает помощник прокурора района Рязанцева В.Н.: В соответствии с ч.1 и ч.2 ст. 254 Трудового кодекса РФ беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением прежнего заработка по прежней работе.

До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

Статья 93 ТК РФ устанавливает, что по соглашению сторон трудового договора работнику как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части). Неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок. Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

 

 

 

 

Вопрос: Что делать если на участке обнаружено наркосодержащее растение?

Отвечает помощник прокурора района Рязанцева В.Н.: В соответствии со ст. 29 Федерального Закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» юридические и физические лица, являющиеся собственниками или пользователями земельных участков, на которых произрастают или культивируются наркосодержащие растения, обязаны их уничтожить, кроме случаев культивирования наркосодержащих растений для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности и сортов наркосодержащих растений, разрешенных для культивирования в промышленных целях.

В случае неисполнения обязанности по уничтожению наркосодержащих растений в сроки, установленные предписанием уполномоченного органа, уполномоченный орган обеспечивает их принудительное уничтожение с возмещением расходов на такое уничтожение за счет средств собственника или пользователя земельного участка.

 

 

 


Прикреплённый файл: разъяснение прокуратуры [19.4 Kb]
Создан: 16.11.2018 09:20. Последнее изменение: 16.11.2018 09:20.
Количество просмотров: 1164