<< Назад | ![]() |
АДМИНИСТРАЦИЯ
МОКОВСКОГО СЕЛЬСОВЕТА КУРСКОГО РАЙОНА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11.02.2025 года № 64
Об утверждении Порядка применения взысканий
за коррупционные и иные правонарушения
к муниципальным служащим Администрации Моковского сельсовета Курского района
В соответствии с Федеральным законом от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Трудовым кодексом Российской Федерации, в целях предупреждения совершения муниципальными служащими Администрации Моковского сельсовета Курского района коррупционных и иных правонарушений «В соответствии с Федеральным законом от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Федеральным законом от 10.07.2023 № 286-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Трудовым кодексом Российской Федерации, в целях предупреждения совершения муниципальными служащими Администрации Моковского сельсовета Курского района коррупционных и иных правонарушений, на основании представления прокуратуры Курского района Курской области от 11.12.2024 № 02-02-2024, Администрация Моковского сельсовета Курского района»., Администрация Моковского сельсовета Курского района
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1.Утвердить Порядок применения взысканий за коррупционные и иные правонарушения к муниципальным служащим Администрации Моковского сельсовета Курского района (Приложение).
2. Постановление Администрации Моковского сельсовета Курского района от 06.04.2020 № 70 «Об утверждении Порядка применения взысканий за коррупционные и иные правонарушения к муниципальным служащим Администрации Моковского сельсовета Курского района» признать утратившим силу.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.
4. Постановление вступает в силу со дня его подписания и подлежит размещению на официальном сайте Администрации Моковского сельсовета Курского района в сети «Интернет».
Глава Моковского сельсовета
Курского района Р.А. Воробьев
УТВЕРЖДЕНО
Постановлением Администрации
Моковского сельсовета Курского района
№ 64 от 11.02.2025 года
Порядок
применения взысканий за коррупционные и иные правонарушения к муниципальным служащим Администрации Моковского сельсовета Курского района
1. Общие положения
1.1 Настоящий Порядок разработан в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, статьями 14.1, 15, 27, 27.1 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», Федеральным законом от 25.12.2008 года «О противодействии коррупции».
1.2. Порядок применения взысканий за коррупционные и иные правонарушения к муниципальным служащим Администрации Моковского сельсовета Курского района (далее — муниципальные служащие) определяет виды дисциплинарных взысканий и порядок применения мер дисциплинарного воздействия в целях повышения ответственности муниципальных служащих за несоблюдение ограничений и запретов, требований законодательства о противодействии коррупции.
2. Взыскания за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции
2.1. 3а несоблюдение муниципальными служащими, замещающими должности муниципальной службы в Администрации Моковского сельсовета Курского района (далее - муниципальный служащий) ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции Федеральными законами от 2 марта 2007 года № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», от 25 декабря 2008 года 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами, регулирующими вопросы противодействия коррупции, налагаются следующие взыскания:
а) Замечание
б) Выговор
в) Увольнение в связи с утратой доверия.
3. Порядок применения взысканий за коррупционные и иные правонарушения
3.1. Взыскания, предусмотренные пунктом 2.1. настоящего Порядка, применяются главой Моковского сельсовета Курского района на основании доклада о результатах проверки, проведенной Администрацией Моковского сельсовета Курского района, а в случае, если доклад о результатах проверки направлялся в комиссию по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликтов интересов Администрации Моковского сельсовета Курского района (далее - комиссия по урегулированию конфликтов интересов), - на основании рекомендации указанной комиссии.
3.2. До применения взысканий, предусмотренных пунктом 2.1. настоящего Порядка, главой Моковского сельсовета Курского района, от муниципального служащего истребуется письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение муниципальным служащим не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
Не предоставление муниципальным служащим объяснения не является препятствием для применения взыскания.
3.3. При применении взысканий, предусмотренных пунктом 2.1. настоящего Порядка, учитываются характер совершенного муниципальным служащим коррупционного и иного правонарушения, его тяжесть, обстоятельства, при которых оно совершено, соблюдение муниципальным служащим других ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и исполнение им обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, а также предшествующие результаты исполнения муниципальным служащим своих должностных обязанностей.
3.4. Взыскания, предусмотренные пунктом 2.1. настоящего Порядка, применяются не позднее шести месяцев со дня поступления информации о совершении муниципальным служащим коррупционного правонарушения, не считая периодов временной нетрудоспособности муниципального служащего, нахождения его в отпуске, и не позднее трех лет со дня совершения им коррупционного правонарушения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу. Дисциплинарное взыскание, за исключением дисциплинарного взыскания за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции, не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. Дисциплинарное взыскание за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции, не может быть применено позднее трех лет со дня совершения проступка. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
3.5. В акте о применении к муниципальному служащему взыскания в случае совершения им коррупционного и иного правонарушения в качестве основания применения взыскания указывается часть 1 или 2 статьи 27.1. Федерального закона от 2 марта 2007 года № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации».
3.6. Копия распоряжения о применении к муниципальному служащему взыскания с указанием коррупционного правонарушения и нормативных правовых актов, положения которых им нарушены, вручается муниципальному служащему под расписку в течение трех дней со дня издания соответствующего распоряжения.
3.7. Муниципальный служащий вправе обжаловать взыскание в судебном порядке.
3.8. Если в течение одного года со дня применения взыскания муниципальный служащий не был подвергнут дисциплинарному взысканию, предусмотренному пунктами 1. и 2. части 1 статьи 27 Федерального закона от 2 марта 2007 года № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», или взысканию, предусмотренному абзацами а и б настоящего Порядка, он считается не имеющим взыскания.
4. Основания освобождения от дисциплинарной ответственности за коррупционные правонарушения.
4.1. Муниципальный служащий, в отношении которого в целях противодействия коррупции установлена дисциплинарная ответственность за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, освобождается от указанной ответственности в случае, если несоблюдение таких ограничений, запретов и требований, а также неисполнение таких обязанностей признается следствием не зависящих от него обстоятельств в порядке, предусмотренном настоящей статьей. Соблюдение таких ограничений, запретов и требований, а также исполнение таких обязанностей должно быть обеспечено муниципальным служащим не позднее чем через один месяц со дня прекращения действия не зависящих от него обстоятельств, препятствующих соблюдению таких ограничений, запретов и требований, а также исполнению таких обязанностей.