<< Назад | |
В выходные дни в лесные массивы направляются любители «тихой охоты», чтобы порадовать себя и своих близких полной корзиной грибов. А домашние грибные соленья и маринады украсят любой праздничный стол.
Но прежде чем идти в лес, стоит немного изучить грибы, ведь в России произрастает около двух тысяч их видов, из которых 300 видов съедобны, но только 60 попадает на стол. Остальные – ядовиты или просто несъедобны, имеют крайне неприятный вкус и запах. Ядовитые грибы при употреблении в пищу вызывают различные расстройства в организме человека вплоть до смертельного исхода. К ядовитым грибам относятся: мухоморы, бледные поганки, мелкие виды зонтиков, строчки, паутинники, волоконницы и другие. Собирать следует только те грибы, которые хорошо известны. Если есть сомнения, не надо рисковать жизнью, оно того не стоит. Поэтому в целях предупреждения отравлений никогда не собирайте грибы:
вблизи промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожный путей и автодорог, под высоковольтными линиями, в черте города;
с неприятным запахом, имеющими у основания клубневидное утолщение;
с оболочкой, «сумкой» у основания ножки (как у бледной поганки, красного мухомора);
старые, червивые, объеденные или впитавшие воду после долгих дождей – возможно, в них начался процесс разложения белка;
появившиеся после первых заморозков, которые могут вызвать появление в них ядовитых веществ;
после длительных жарких дней и отсутствия осадкой не собирайте первый урожай грибов, т.к. даже съедобные могут оказаться ядовитыми и опасными для жизни.
Употребление в пищу ядовитых грибов может привести к поражению желудочно-кишечного тракта, поражению центральной нервной, сердечно-сосудистой систем, поражению печени и почек вплоть до летального исхода.
Кроме того, собранные грибы необходимо хранить не более 2-3 часов, необработанные грибы хранить только в холодильнике или погребе. Также следует уделять внимание и их правильному приготовлению: не пробовать сырые грибы, не солить и не мариновать грибы в оцинкованной и алюминиевой посуде, варить длительное время, 2-3 раза меняя воду.
Соблюдайте простые правила сбора грибов, и этот процесс станет не просто заготовительной операцией, а желанным увлекательным занятием, дающим возможность получше узнать и полюбить родную природу.