Официальный сайт муниципального образования
"Моковский сельсовет"
Курского района
Авторизация Разделы
Портал государственных и муниципальных услуг Курской области
Портал государственных услуг РФ
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
Меры поддержки сельхозкооперации
Каталог сельхозпродукции
Портал «Светлая страна»
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Прокуратура разъясняет
Услуги росреестра в электронном виде
Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций
Данный раздел содержит информацию о состоянии защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и принятых мерах по обеспечению их безопасности, о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях, о приемах и способах защиты населения от них, а также иную информацию, подлежащую доведению органами местного самоуправления до сведения граждан и организаций в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации.


<< Назад Версия для печати
 
Любителям «тихой охоты»: правила безопасности при сборе грибов

В выходные дни в лесные массивы направляются любители «тихой охоты», чтобы порадовать себя и своих близких полной корзиной грибов. А домашние грибные соленья и маринады украсят любой праздничный стол.

Но прежде чем идти в лес, стоит немного изучить грибы, ведь в России произрастает около двух тысяч их видов, из которых 300 видов съедобны, но только 60 попадает на стол. Остальные – ядовиты или просто несъедобны, имеют крайне неприятный вкус и запах. Ядовитые грибы при употреблении в пищу вызывают различные расстройства в организме человека вплоть до смертельного исхода. К ядовитым грибам относятся: мухоморы, бледные поганки, мелкие виды зонтиков, строчки, паутинники, волоконницы и другие. Собирать следует только те грибы, которые хорошо известны. Если есть сомнения, не надо рисковать жизнью, оно того не стоит.  Поэтому в целях предупреждения отравлений никогда не собирайте грибы:

вблизи промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожный путей и автодорог, под высоковольтными линиями, в черте города;

с неприятным запахом, имеющими у основания клубневидное утолщение;

с оболочкой, «сумкой» у основания ножки (как у бледной поганки, красного мухомора);

старые, червивые, объеденные или впитавшие воду после долгих дождей – возможно, в них начался процесс разложения белка;

появившиеся после первых заморозков, которые могут вызвать появление в них ядовитых веществ;

после длительных жарких дней и отсутствия осадкой не собирайте первый урожай грибов, т.к. даже съедобные могут оказаться ядовитыми и опасными для жизни.

Употребление в пищу ядовитых грибов может привести к поражению желудочно-кишечного тракта, поражению центральной нервной, сердечно-сосудистой систем, поражению печени и почек вплоть до летального исхода.

Кроме того, собранные грибы необходимо хранить не более 2-3 часов, необработанные грибы хранить только в холодильнике или погребе. Также следует уделять внимание и их правильному приготовлению: не пробовать сырые грибы, не солить и не мариновать грибы в оцинкованной и алюминиевой посуде, варить длительное время, 2-3 раза меняя воду.

Соблюдайте простые правила сбора грибов, и этот процесс станет не просто заготовительной операцией, а желанным увлекательным занятием, дающим возможность получше узнать и полюбить родную природу.


Создан: 31.10.2024 21:59. Последнее изменение: 31.10.2024 21:59.
Количество просмотров: 38